热门新闻 News

首页 > 体育竞技 > 正文

朴槿惠遭弹劾 这些国家元首也曾有相同命运

作者:admin   发布时间:2017-3-11 16:51:47  浏览量:76

比基尼娱乐_钱柜娱乐_优发娱乐_十六浦娱乐_星际娱乐快讯:

南韩总统朴槿惠弹劾案结果出炉,宪法法庭一致通过,朴槿惠即刻解除总统职务,也是南韩史上第一位遭弹劾的总统。

南韩总统朴槿惠弹劾案结果出炉,宪法法庭宣布通过弹劾,朴槿惠即刻解除总统职务,也是南韩史上第一位遭弹劾的总统,在各国也有许多领导人因各种丑闻而面临弹劾的命运。

法新社整理出各国曾面临弹劾的元首:

被弹劾的国家元首

委内瑞拉总统佩雷斯:涉嫌侵吞公款与非法自肥,1993年5月被停职,同年8月31日遭国会解除总统职位,成为第一位被委内瑞拉最高法院赶下台的总统。

厄瓜多总统布卡拉姆:被控挪用公帑,1997年2月6日因身心失能遭解职,距离他就任总统才6个月。

厄瓜多总统古铁雷斯:被控于民众群起抗争期间安插亲信至最高法院,涉嫌干预国家司法被议会解职,于2005年4月被解除总统职务。

秘鲁总统藤森谦也:被指涉及多宗政治贪污,丑闻被揭发后,藤森于2000年大选后逃到日本定居,并从东京传真请辞总统职位,秘鲁国会拒绝接受,投票表决解除他的总统职位,禁止他从事公职10年,2005年11月,藤森于智利被捕,最后被引渡回秘鲁,因下令屠杀平民及贪污判刑25年。

印尼总统瓦希德:为印尼独裁者苏哈托下台后第一任民选总统,但因涉嫌贪污在任期未满便被弹劾。

立陶宛总统帕克萨斯:被控授予一名俄罗斯商人立陶宛公民身分并收受金钱,2004年4月6日遭弹劾下台,成为了欧洲历史上第一位被弹劾罢免的国家元首,但他2009年获选进入欧洲议会。

巴拉圭总统鲁戈:因强行驱逐占领私人农庄的农民引发警民冲突而造成17人丧生,被控负有不可推卸的责任,遭巴拉圭参议院投票通过弹劾。

巴西总统罗赛芙:2010年赢得大选成为巴西首任女总统,但因非法操控国家预算,2016年遭参议院弹劾,也成为世界上第一位遭弹劾的女总统。

被迫辞职

美国总统尼克森:因水门案丑闻,在罪名几乎肯定会成立的国会弹劾和政治支持的流失,尼克森在1974年8月辞职,成为美国历史上首位在任期内辞职的总统。

巴西总统狄梅洛:被控贪污,1992年12在巴西参议院正式进行弹劾罢免前辞职。

以色列总统魏兹曼:爆发税务诈欺与贪污丑闻后,2000年7月辞职,避免可能遭到弹劾。

以色列总统卡察夫:被控强暴和其他严重性骚扰罪名,于2007年6月辞卸总统,作为认罪协商的一部分,2011年判处7年徒刑。

德国联邦总统沃尔夫:在51岁当选德国联邦总统,为德国迄今为止最年轻的总统,2012年2月,因担任下萨克森州州长时的贪污指控,加上婚外情丑闻,被迫宣布辞职,在任仅1年半。

瓜地马拉总统莫利纳:被控收受贿赂,允许公司在没有进口税的情况下进口货物,2015年9月,在瓜地马拉国会决议剥夺他的总统豁免权之后,他宣布辞职下台。

弹劾失败

其他逃过弹劾的国家元首包括:1999年俄罗斯总统叶尔钦、2003年巴拉圭总统龚萨雷兹、2004年南韩总统卢武铉以及2015年马达加斯加共和国总统拉乔纳里马曼皮亚尼纳。

美国总统詹森:在林肯遇刺身亡后,詹森以副总统继任为总统,因与控制国会绝大多数的共和党议员意见不合,使他于1868年成为美国历史上首位被提出弹劾议案的总统,但最终在参议院仅以1票之差躲过罢免的命运。

美国总统柯林顿:1999年因陆文斯基性丑闻遭到弹劾,最后在参议院未达到三分之二多数,弹劾失败,柯林顿保住总统一职,仅差17票就要遭到罢免。

本文固定链接:http://yysj98.com/v/201703/3338.html